*Selasa, 2 Maret 2021*, Berdasarkan Laporan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem  selaku Koordinator Bidang Penanganan Kesehatan Satuan Tugas Penanganan Covid -19 di Kabupaten Karangasem dapat disampaikan sebagai berikut :

Pertama,  *penambahan kasus konfirmasi* di Kabupaten Karangasem sebanyak *9 (sembilan) kasus*, yakni di :

1. Kecamatan Bebandem *(2 Kasus)*
    • Desa Sibetan (1 Kasus)
    • Desa Bungaya Kangin (1 Kasus)
    • Desa Seraya (1 Kasus)
    • Desa Tumbu (2 Kasus)
  3. Kecamatan Kubu *(1 Kasus)*
    • Desa Ban (1 Kasus)
  4. Kecamatan Rendang *(3 Kasus)*
    • Desa Pempatan (1 Kasus)
    • Desa Nongan (1 Kasus)
    • Desa Menanga (1 Kasus)

Dengan demikian maka jumlah kasus konfirmasi (positif) di Kabupaten Karangasem *menjadi 1523 (seribu lima ratus dua puluh tiga) Kasus*, dimana 1496 (seribu empat ratus sembilan puluh enam) kasus merupakan *kasus transmisi lokal* atau  98.23%, 23 (dua puluh tiga) kasus atau 1,51% merupakan *kasus yang berasal dari PPLN (Pelaku Perjalanan Luar Negeri)*, dan 4 (empat) kasus atau 0,26% merupakan *kasus yang berasal dari PPDN (Pelaku Perjalanan Dalam Negeri)*

Kedua, *penambahan Kasus Konfirmasi yang dinyatakan sembuh* di Kabupaten Karangasem sebanyak *4 (empat) kasus*, yakni di :

• Desa Culik (1 Kasus)
    • Desa Tumbu (1 Kasus)
  3. Kecamatan Kubu *(1 Kasus)*
    • Desa Kubu (1 Kasus)
  4. Kecamatan Sidemen *(1 Kasus)*
    • Desa Tri Eka Buana (1 Kasus)

sehingga jumlah pasien konfirmasi (positif) yang telah sembuh *menjadi berjumlah 1362 (seribu tiga ratus enam puluh dua)* Kasus atau 89.43%, sedangkan kasus yang masih perawatan *berjumlah 91 (sembilan puluh satu)* kasus atau 5.98%.

Keempat, *tidak ada penambahan pasien kasus konfirmasi (positif) yang meninggal,* sehingga jumlah pasien kasus konfirmasi yang meninggal *TETAP berjumlah 70 (enam puluh delapan)* kasus atau 4.60% dari jumlah komulatif kasus konfirmasi di Kabupaten Karangasem, dengan perincian :

Kelima, *penambahan pasien kasus suspek / probable yang meninggal sebanyak 1 (satu) kasus*, keduanya merupakan kasus di Kecamatan Karangasem, sehingga jumlah kasus probable yang meninggal *menjadi berjumlah 75 (tujuh puluh lima) kasus*.

Keenam, berdasarkan data tersebut di atas maka terdapat 78 (tujuh puluh delapan) Desa / Kelurahan yang sudah pernah ada kasus terkonfirmasi / positif covid – 19 dengan sumber kasus Transmisi Lokal, sedangkan untuk kasus konfirmasi yang masih dalam perawatan) terdapat pada *31 (tiga puluh satu)* Desa/Kelurahan, dan *tidak ada Kecamatan yang dinyatakan 0 (nol) Kasus*

I stirahat cukup     D iet seimbang