*Rabu, 3 Maret 2021*, Berdasarkan Laporan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem  selaku Koordinator Bidang Penanganan Kesehatan Satuan Tugas Penanganan Covid -19 di Kabupaten Karangasem dapat disampaikan sebagai berikut :

Pertama,  *penambahan kasus konfirmasi* di Kabupaten Karangasem sebanyak *19 (sembilan belas) kasus*, yakni di :

• Desa Tiyingtali (1 Kasus)
  2. Kecamatan Bebandem *(4 Kasus)*
    • Desa Bungaya Kangin (2 Kasus)
    • Desa Macang (1 Kasus)
    • Desa Sibetan (1 Kasus)
    • Kelurahan Padangkerta  (1 Kasus)
    • Desa Pertima (1 Kasus)
    • Desa Seraya (2 Kasus)
    • Desa Seraya Timur (4 Kasus)
  4. Kelurahan Subagan (2 Kasus)
    • Kecamatan Kubu *(1 Kasus)*
    • Desa Baturinggit (1 Kasus)
  5. Kecamatan Manggis *(3 Kasus)*
    • Desa Selumbung (1 Kasus)
    • Desa Nyuhtebel (1 Kasus)
    • Desa Manggis (1 Kasus)

Dengan demikian maka jumlah kasus konfirmasi (positif) di Kabupaten Karangasem *menjadi 1542 (seribu lima ratus empat puluh dua) Kasus*, dimana 1515 (seribu lima ratus lima belas) kasus merupakan *kasus transmisi lokal* atau  98.25%, 23 (dua puluh tiga) kasus atau 1,49% merupakan *kasus yang berasal dari PPLN (Pelaku Perjalanan Luar Negeri)*, dan 4 (empat) kasus atau 0,26% merupakan *kasus yang berasal dari PPDN (Pelaku Perjalanan Dalam Negeri)*

Kedua, *penambahan Kasus Konfirmasi yang dinyatakan sembuh* di Kabupaten Karangasem sebanyak *5 (lima) kasus*, yakni di :

• Desa Nawakerti (1 Kasus)
    • Kelurahan Subagan (3 Kasus)
  3. Kecamatan Selat *(1 Kasus)*
    • Desa Duda Timur (1 Kasus)

sehingga jumlah pasien konfirmasi (positif) yang telah sembuh *menjadi berjumlah 1367 (seribu tiga ratus enam puluh tujuh)* Kasus atau 88.65%, sedangkan kasus yang masih perawatan *berjumlah 104 (seratus empat)* kasus atau 6.74%.

Keempat, *penambahan pasien kasus konfirmasi (positif) yang meninggal sebanyak 1 (satu) kasus, yakni untuk kasus di Kecamatan Abang,* sehingga jumlah pasien kasus konfirmasi yang meninggal *menjadi berjumlah 71 (tujuh puluh satu)* kasus atau 4.60% dari jumlah komulatif kasus konfirmasi di Kabupaten Karangasem, dengan perincian :

Kelima, *tidak ada penambahan pasien kasus suspek / probable yang meninggal*, sehingga jumlah kasus probable yang meninggal *TETAP berjumlah 75 (tujuh puluh lima) kasus*.

Keenam, berdasarkan data tersebut di atas maka terdapat 78 (tujuh puluh delapan) Desa / Kelurahan yang sudah pernah ada kasus terkonfirmasi / positif covid – 19 dengan sumber kasus Transmisi Lokal, sedangkan untuk kasus konfirmasi yang masih dalam perawatan) terdapat pada *32 (tiga puluh dua)* Desa/Kelurahan, dan *tidak ada Kecamatan yang dinyatakan 0 (nol) Kasus*

I stirahat cukup

D iet seimbang ​