*Kamis, 11 Pebruari 2021*, Berdasarkan Laporan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem  selaku Koordinator Bidang Penanganan Kesehatan Satuan Tugas Penanganan Covid -19 di Kabupaten Karangasem dapat disampaikan sebagai berikut :

Pertama,  *penambahan kasus konfirmasi* di Kabupaten Karangasem sebanyak *3 (tiga) Kasus*, yakni di  :

• Kelurahan Subagan (1 Kasus)
    • Kelurahan Karangasem (1 Kasus)
  2. Kecamatan Selat *(1 Kasus)*
    • Desa Duda (1 Kasus)

Dengan demikian maka jumlah kasus konfirmasi (positif) di Kabupaten Karangasem *menjadi 1326 (seribu tiga dua puluh enam) Kasus*, dimana 1299 (seribu dua ratus sembilan puluh sembilan) kasus merupakan *kasus transmisi lokal* atau 97.96%, 23 (dua puluh tiga) kasus atau 1,74% merupakan *kasus yang berasal dari PPLN (Pelaku Perjalanan Luar Negeri)*, dan 4 (empat) kasus atau 0,30% merupakan *kasus yang berasal dari PPDN (Pelaku Perjalanan Dalam Negeri)*

Kedua, *penambahan Kasus Konfirmasi yang dinyatakan sembuh* di Kabupaten Karangasem sebanyak *10 (sepuluh) kasus*, yakni di :

• Desa Labasari (1 Kasus)
    • Desa Abang (1 Kasus)
    • Kelurahan Karangasem (2 Kasus)
    • Kelurahan Subagan (1 Kasus)
  3. Kecamatan Manggis *(2 Kasus)*
    • Desa Sengkidu (2 Kasus)
  4. Kecamatan Selat *(3 Kasus)*
    • Desa Muncan (2 Kasus)
    • Desa Peringsari (1 Kasus)

sehingga jumlah pasien konfirmasi (positif) yang telah sembuh *menjadi berjumlah 1196 (seribu seratus sembilan puluh enam)* Kasus atau 90.20%, sedangkan kasus yang masih perawatan *berjumlah 68 (enam puluh delapan)* kasus atau 5.13%.

Keempat, *tidak ada penambahan pasien kasus konfirmasi (positif) yang meninggal*, sehingga jumlah pasien kasus konfirmasi yang meninggal *tetap berjumlah 62 (enam puluh dua)* kasus atau 4.68% dari jumlah komulatif kasus konfirmasi di Kabupaten Karangasem*, dengan perincian :

Kelima, *tidak ada penambahan pasien kasus suspek / probable yang meninggal*, sehingga jumlah kasus probable yang meninggal *tetap  berjumlah 68 (enam puluh delapan) kasus*.

Keenam, berdasarkan data tersebut di atas maka terdapat 78 (tujuh puluh delapan) Desa yang sudah / pernah ada kasus terkonfirmasi / positif covid – 19 dengan sumber kasus Transmisi Lokal, sedangkan untuk kasus konfirmasi yang masih aktif (pasien dalam perawatan) terdapat pada *26 (dua puluh enam)*, dan *Tidak ada Kecamatan yang dinyatakan 0 (nol) Kasus*

Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan Covid – 19 Kabupaten Karangasem menghimbau kepada seluruh masyarakat agar selalu disiplin. :

I stirahat cukup     D iet seimbang