*Selasa, 23 Pebruari 2021*, Berdasarkan Laporan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karangasem  selaku Koordinator Bidang Penanganan Kesehatan Satuan Tugas Penanganan Covid -19 di Kabupaten Karangasem dapat disampaikan sebagai berikut :

Pertama,  *penambahan kasus konfirmasi* di Kabupaten Karangasem sebanyak *10 (sepuluh) kasus*, yakni di  :

• Desa Culik (2 Kasus)
  2. Kecamatan Bebandem *(1 Kasus)*
    • Desa Bungaya Kangin (1 Kasus)
    • Kelurahan Padangkerta (1 Kasus)
    • Desa Seraya Timur (1 Kasus)
    • Kelurahan Subagan (1 Kasus)
    • Desa Tumbu (3 Kasus)
  4. Kecamatan Sidemen *(1 Kasus)*
    • Desa Tri Eka Buana (1 Kasus)

Dengan demikian maka jumlah kasus konfirmasi (positif) di Kabupaten Karangasem *menjadi 1452 (seribu empat ratus lima puluh dua) Kasus*, dimana 1425 (seribu empat ratus dua puluh lima) kasus merupakan *kasus transmisi lokal* atau 98.14%, 23 (dua puluh tiga) kasus atau 1,58% merupakan *kasus yang berasal dari PPLN (Pelaku Perjalanan Luar Negeri)*, dan 4 (empat) kasus atau 0,28% merupakan *kasus yang berasal dari PPDN (Pelaku Perjalanan Dalam Negeri)*

Kedua, *penambahan Kasus Konfirmasi yang dinyatakan sembuh* di Kabupaten Karangasem sebanyak *10 (sepuluh) kasus*, yakni di :

• Kelurahan Karangasem (1 Kasus)
    • Desa Seraya (2 Kasus)
    • Kelurahan Subagan (3 Kasus)
  2. Kecamatan Manggis  *(1 Kasus)*
    • Desa Ulakan (1 Kasus)
  3. Kecamatan Selat *(1 Kasus)*
    • Desa Muncan (1 Kasus)
  4. Kecamatan Sidemen *(2 Kasus)*
    • Desa Wismakerta (1 Kasus)
    • Desa Lokasari (1 Kasus)

sehingga jumlah pasien konfirmasi (positif) yang telah sembuh *menjadi berjumlah 1274 (seribu dua ratus tujuh puluh empat)* Kasus atau 87.74%, sedangkan kasus yang masih perawatan *berjumlah 113 (seratus tiga belas)* kasus atau 7.78%.

Keempat, *tidak ada penambahan pasien kasus konfirmasi (positif) yang meninggal*, sehingga jumlah pasien kasus konfirmasi yang meninggal* tetap berjumlah 65 (enam puluh lima)* kasus atau 4.48% dari jumlah komulatif kasus konfirmasi di Kabupaten Karangasem*, dengan perincian :

Kelima, * tidak ada penambahan pasien kasus suspek / probable yang meninggal, sehingga jumlah kasus probable yang meninggal *tetap  berjumlah 71 (tujuh puluh satu) kasus*.

Keenam, berdasarkan data tersebut di atas maka terdapat 78 (tujuh puluh delapan) Desa / Kelurahan yang sudah pernah ada kasus terkonfirmasi / positif covid – 19 dengan sumber kasus Transmisi Lokal, sedangkan untuk kasus konfirmasi yang masih dalam perawatan) terdapat pada *34 (tiga puluh empat)* Desa/Kelurahan, dan *Tidak ada Kecamatan yang dinyatakan 0 (nol) Kasus*

Ketujuh, berdasarkan perkembangan Kasus Covid-19 di Kabupaten Karangasem per tanggal 21 Februari 2021 ditetapkan 3 (tiga) Desa/Kelurahan yang Zona Merah, yakni Desa Tista, Kecamatan Abang, serta Kelurahan Subagan dan Karangasem, Kecamatan Karangasem. Zonasi Covid – 19 ini akan diperbaharui tiap minggunya.

I stirahat cukup

D iet seimbang